Crème brûlée au chocolat

crème brûlée au chocolat

 

Pour réaliser une crème brûlée  au chocolat pour 4 personnes, vous aurez besoin de:

  • 75 grammes de chocolat
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 25 grammes de sucre en poudre
  • 30 cl de crème liquide
  • 5 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1/2 cuillère à soupe de café instantané
  • 1 pincée de cannelle

 

Préparation de votre crème brûlée au chocolat

 

  • Préchauffez votre four à 140° (thermostat 4/5).
  • Râpez grossièrement le chocolat, et faites-le fondre au bain-marie. Mélanger bien pour qu’il devienne bien lisse.
  • Fouettez les 3 jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans le mélange des oeufs et du sucre, incorporez le chocolat fondu, la crème liquide puis le lait, tout en continuant à fouetter.
  • Répartissez la crème dans 4 plats à oeufs individuels, en les remplissant jusqu’aux 3/4.
  • Disposez les plats dans un bain-marie, puis enfournez les, et laissez-les cuire 35 minutes. Attention, la crème ne doit pas bouillir, donc surveillez la cuisson.
  • Laissez refroidir et réservez au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Mélangez la cassonade et le café. Saupoudrez les crèmes de ce mélange et placez les 2 minutes sous le gril du four préalablement rougi, jusqu’à ce que la surface caramélise, et servez sans attendre.

Il ne me reste qu’à vous souhaitez un bon appétit avec ces délicieuses crèmes brûlées au chocolat.

 

ASTUCE: Choisissez de préférence un chocolat noir entre 50 et 65% de cacao (plus il est fort en cacao, plus il est amer). L’équilibre entre l’acidité et l’amertume doit être parfait.

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