Définition du chocolat

Le chocolat. Historique.

 

 

Qu’est ce que le chocolat, cet aliment tant consommé ? D’où vient-il ?

Origine du cacao

Le chocolat puise son origine dans le cacao qui nous provient d’Amérique Latine.C’est Ferdinand Cortez qui le premier importa le cacao en Europe (pour notre plus grand plaisir) en 1519. Ce n’est qu’en 1615 qu’il sera introduit en France grâce à Anne d’Autriche, fille du roi d’Espagne Philippe. Merci à elle.

Ensuite, le cacao arrive en Italie, ou l’on en crée une boisson à partir des amendes torréfiées et broyées.

En 1819, fabrication du premier chocolat en barre par François-Louis Cailler, qui a créer la première fabrique de chocolat moderne de Suisse.

En 1922, c’est la première plantation de cacaoyers en Afrique.

En 1828, Conrad Van Houten (ce nom ne vous rappelle rien ?), originaire des Pays Bas, extrait la graisse des graines de cacao écrasées. Et cette poudre obtenue lui sert à fabriquer le chocolat.

De 1816, c’est l’arrivée de la chocolaterie Menier, entreprise de chocolaterie française, qui créa sa première tablette en 1856.

En 1912, c’est l’apparition du fameux cacao Banania. Qui ne se souvient pas de ce fabuleux chocolat en poudre !!!

En 1918, le premier producteur de cacao est l’Afrique équatoriale.

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