Le chocolat – plaisir solitaire

Le chocolat a beaucoup changé ces dernières années. Il est passé du format traditionnel en tablette de chocolat noir, chocolat blanc ou encore chocolat au lait.

chocolat - plaisir solitaire

Il faut savoir que les français consomment en moyenne 40 kg de chocolat en dessert par personne et par année.

9 français sur 10 aiment le chocolat.

80% du chiffre d’affaire des desserts est généré par la vente de mousse au chocolat et de crème brulée.

Mais un chose a changé.

Le chocolat ne se consomme plus de la même manière qu’avant.

De nouveaux produits sont créés, qui ne sont pas des pâtisseries, mais qui ont la saveur de la pâtisserie.

  • chocolat à la crème brulée
  • glace au brownie chocolat

Des produits qui reproduisent le goût, et parfois même la texture.

C’est un super concept de marketing qui permet de faire passer certains desserts luxueux.

Le consommateur se dit que déjà un yaourt est bon pour la santé étant donné que c’est un produit laitier, alors si en plus il peut avoir un goût original et faire découvrir de nouvelles saveurs …

Il y a aussi les tablettes de chocolat nouvelle génération.

Avant, le chocolat c’était:

  • chocolat aux raisins secs
  • chocolat aux céréales

Ces produits sont réalisés à base de pâte de cacao, beurre de cacao, et sont donc à base de chocolat, et ne sont pas très caloriques.

Et maintenant, le chocolat se décline presque sous la forme d’un bonbon. Beaucoup de sucre, beaucoup de graisse végétale, et un tout petit peu de cacao.

On peut par exemple voir:

  • les chocolats fourrés à la mousse
  • les chocolats fourrés à la crème
  • les chocolats comprenant des noix, des noisettes, ou des amendes

Tous ces chocolats sont beaucoup plus caloriques.

Les industriels ont créé ces produits pour exciter les goûts et vendre plus.

Certaines formes de ces nouveaux chocolats proposent même des carrés de chocolat pouvant aller jusqu’à 20 grammes.

Que faut-il en retenir ?

Il faut privilégier les chocolats à base de beurre ou de poudre de cacao qui sont beaucoup moins caloriques.

Regardez la composition du chocolat, et évitez ceux dont l’ingrédient principal (le premier de la liste) est le sucre.

  • Vous allez manger du bon chocolat, du vrai, avec peu de calories.
  • Vous aurez le plaisir de ne pas prendre de poids.

 

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