Le chocolat: types, composition et teneur en cholestérol

le chocolat

Les différents types de chocolat

Le chocolat est un mélange de pâte de cacao (qui est obtenue par le broyage de fèves de cabosse) et de sucre.

le chocolat

Le chocolat de couverture ou de base

Le chocolat de base est un mélange composé industriellement et est généralement vendu en gros aux chocolatiers et aux pâtissiers.

Le chocolat de ménage

Le chocolat de ménage ou à cuire contient pour 100 grammes de chocolat:

  • 55 à 65 grammes de sucre
  • 35 à 43 grammes de pâte de cacao (dont 18 grammes de beurre de cacao)

Le chocolat fondant

Le chocolat fondant est composé de:

  • Au minimum 48% de de pâte et beurre de cacao
  • Au maximum 52% de sucre

Le chocolat au lait

Le chocolat au lait contient pour 100 grammes de chocolat:

  • Au maximum 50 grammes de sucre
  • Au minimum 25% de pâte de beurre de cacao
  • 16 grammes de lait sec (lait en poudre)
  • 26 grammes de matières grasses

Le chocolat blanc

Le chocolat blanc contient:

  • Au moins 20 grammes de beurre de cacao

 

La composition du chocolat

Le chocolat est composé pour 100 grammes de:

  • 64 grammes de Glucides
  • 22 grammes de Lipides
  • 6 grammes de Protéines
  • 4 grammes de sels minéraux
  • 0,02 milli-grammes de Vitamine A
  • 0,07 milli-grammes de Vitamine B
  • 0,24 milli-grammes de Vitamine B2
  • 1,1 milli-grammes de Vitamine PP
  • 0,4 grammes de Théobromine (c’est un alcaloïde stimulant très proche de la caféine)

La valeur calorique du chocolat est de 500 Kcal.

 

La teneur en cholestérol du chocolat

En moyenne 1 milli-gramme pour 100 grammes de chocolat. Soit environ 1/250° de l’apport journalier de cholestérol d’un occidental.

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