Le soufflé au chocolat

Quoi de mieux qu’un petit soufflé au chocolat à déguster le dimanche en famille ou entre amis ? Mais encore, faut-il savoir le réaliser. Voilà une recette simple  de soufflé au chocolat, pour épater les papilles de votre entourage.

Pour réaliser un soufflé au chocolat, il vous faut:

Pour 4 personnes:

  • 20 grammes de beurre
  • 4 œufs et 2 blancs
  • 100 grammes de chocolat noir concassé (avec au moins 65% de cacao)
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

 

Commencez par casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.

 

Faites fondre les 100 grammes de chocolat noir concassé au bain-marie avec le rhum. Je vous rappelle quand même qu’il ne faut que 2 cuillères à soupe. Une fois que le mélange est bien mou, ajoutez la crème fraîche, puis les jaunes d’œufs, et laissez épaissir tout cela pendant 4 minutes tout en remuant.

 

Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6/7), et beurrez un moule à soufflé de 1 litres de contenance.

Fouettez les 6 blancs en neige ferme avec le sel, puis ajoutez-y le sucre tout en fouettant. Incorporez délicatement ce mélange à la préparation au chocolat. Versez le tout dans le moule et enfournez pour 20 minutes.

Voilà, c’est prêt. Il ne vous reste qu’à servir ce soufflé au chocolat dès sa sortie du four (pour éviter qu’il ne retombe), en y ajoutant juste un peu de sucre glace.

 

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