Orangettes au chocolat – Recette de Monica

Recette d’orangettes au chocolat

 

 Des orangettes au chocolat dans une recette chocolat très bien expliquée.

Ingrédients pour réaliser vos orangettes au chocolat

  • 10 oranges à l’écorce épaisse
  • 1 gousse de vanille
  • 2 étoiles d’anis
  • 10 graines de poivre noir
  • 1 jus de citron
  • 250 grammes de sucre
  • 1/2 litre d’eau
  • 150 grammes de chocolat noir

La recette

Coupez les deux entames de l’orange en premier et avec un couteau flexible, coupez par lamelles la peau de l’orange. Réalisez vos petits bâtonnets comme montré dans la vidéo.

Dans un faitout , faire bouillir de l’eau. Verser les bâtonnets d’orange et cuire 20 minutes  à feu très doux. Egouttez dans une casserole et mettre dans celle-ci 1/2 litre d’eau.

Faites bouillir et remettre les oranges dedans en ajoutant également 1 gousse de vanille, 2 étoiles d’anis, 10 graines de poivre noir & 1 jus de citron.

Puis ajoutez 1/4 des 250 grammes de sucre et laissez cuire pendant 20 minutes à feu très doux.

Renouvelez l’opération d’ajout de sucre 3 fois encore en laissant cuire à chaque fois 20 minutes à feu doux.

Remuez de temps en temps mais faites très attention car les oranges sont très fragiles.

Une fois l’ajout de sucre terminé, laissez cuire durant 2 à 3 heures, toujours à feu très doux.

Surveillez la couleur du jus : il doit être blond, pas trop foncé car les bâtonnets d’orange seront trop durs.

Quand la cuisson est terminée, laissez vos bâtonnets d’orange refroidir et mettez-les ensuite au frigo tout une nuit au moins.

Pensez à gardez le jus et les bâtonnets d’orange cassés car ils serviront pour une autre recette !

 

Le lendemain, faites cuire au bain marie votre chocolat noir mais sans le laisser bouillir. Quand il est bien chaud, enlevez-les de la plaque et

commencer à recouvrir vos bâtonnets d’orange. Vous pouvez vous aider

d’une pince ou d’une fourchette pour cette manipulation.

Laissez refroidir vos orangettes au chocolat et ensuite mettez-les au frigo quelques heures.

recette trouvée ici

8 Comments

  1. Je suis entrain de les préparer mnt… J en suis à mes premières 20 minutes…
    Par contre je ne sais pas s’il faut les laisser macérer dans le caramel toute la nuit ou bien les placer sur le grill pour sécher directement . Donc rendez vous dans deux jours ;)

  2. Bonjour à David et simometsuyan. Voici mon commentaire. Moi, j’ai fait la recette l’an passé, et j’ai laissé bien refroidir toute une nuit au frigo les pelures d’orange dans leur caramel pour 2 raisons. 1) c’est plus facile des les étendre, et 2) le caramel a le temps d’épaissir, d’imprégner les pelures et il en restera donc une plus grande quantité sur les pelures avant des les laisser sécher. Bonne chance!

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