Petits soufflés fondants au chocolat

soufflés au chocolat

Cette recette pour préparer six délicieux petits soufflés au chocolat vous prendra au plus 45 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson.

Etonnez vos invités avec ces petits soufflés au chocolat individuels, et épargnez-vous la corvée du découpage de gâteau.

soufflés au chocolat

Pour préparer six petits soufflés au chocolat fondant,vous aurez besoin de:

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 8 blans d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 40 grammes de sucre

Et pour la crème pâtissière:

  • 40 cl de lait
  • 4 jaunesd’oeufs
  • 100 grammes de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 grammes de farine

Préparation des six soufflés au chocolat fondant

Faites bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille. Dans une terrine, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et le lait, après avoir retiré la gousse de vanille, tout en continuant à fouetter.

Retransférez cette préparation dans la casserole. Sur feu doux, poursuivez la cuisson sans arrêter de remuer, et ce, jusqu’à ébullition. Gardez l’ébullition pendant 5 minutes.

Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Dans une terrine, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement le sucre lorsqu’ils sont bien fermes.

Ajoutez le chocolat fondu à la crème pâtissière puis mélangez. Incorporez la moitié des blancs en neige et fouettez vigoureusement. Puis ajoutez l’autre moitié en soulevant le mélange.

Répartissez la préparation dans des petits moules à soufflé. Faites cuire 15 à 18 minutes dans un four préchauffé à 200° (thermostat 6/7). Le soufflé doit être bien gonflé.

Astuce: Surtout n’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson pour ne pas faire retomber les soufflés au chocolat.

 

Il ne me reste qu’à vous souhaiter une bonne dégustation. :)

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