Recette de bûche de Noël roulée chocolat/praliné

bûche de nöel au chocolat - praliné
bûche de nöel au chocolat - praliné

Bûche de noël roulée au chocolat/praliné

bûche de nöel au chocolat - praliné
bûche de nöel au chocolat – praliné

 

Recette bûche de noël roulée au chocolat – praliné en vidéo

 

 

Ingrédients pour votre bûche de nöel roulée au chocolat – praliné

Pour 6 personnes. Préparation Personnes 30 Minutes.

Pour le(s) biscuit(s) :

  • Farine de blé : 100 gramme(s)
  • Sucre semoule : 125 gramme(s)
  • Oeuf(s) : 5 pièce(s)
  • Poudre d’amande : 35 gramme(s)

Pour la garniture :

  • Lait 1/2 ecrémé : 50 centilitre(s)
  • Farine de blé : 50 gramme(s)
  • Sucre semoule : 100 gramme(s)
  • Oeuf(s) : 3 pièce(s)
  • Pâte à tartiner chocolatée (nutella): 100gramme(s)
  • Crème liquide entière : 30 centilitre(s)

Pour le reste de la recette :

  • Chocolat noir : 100 gramme(s)
  • Eau : 12 centilitre(s)
  • Huile de noisette : 3 centilitre(s)

 

Recette de la bûche de Noël chocolat praliné

Préparer le biscuit Préchauffer le four à 240 °C. Blanchir les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Incorporer ensuite délicatement la farine et la poudre d’amande.

Étaler sur un papier de cuisson et cuire pendant 5 min à 240 °C. Laisser refroidir le biscuit, le retourner sur du film alimentaire, puis imbiber le papier avec une éponge humide pour le décoller.

Pour la garniture Préparer la crème pâtissière : mettre le Nutella et le lait à bouillir. Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine et mélanger. Verser le lait au Nutella bouillant sur le mélange aux œufs, mélanger et remettre dans la casserole.

Cuire pendant 3 min sans cesser de tourner (la crème va épaissir) puis verser cette crème sur une plaque. Filmer au contact et laisser reposer au frais pendant au moins deux heures.

Monter la crème liquide et lisser la pâtissière préalablement réservée, puis mélanger les 2 délicatement. Napper le biscuit de crème et le rouler sur lui-même, puis le tenir au frais pendant au moins 1 h.

Découper la bûche en biseau pour obtenir des portions individuelles.

Pour décorer votre bûche au chocolat
Porter l’eau à ébullition et la verser petit à petit sur le chocolat. Bien mélanger puis ajouter l’huile de noisette. Mettre le chocolat fondu dans un cornet en papier et décorer les petites bûches avec cette sauce.

Décorez éventuellement les petites bûches de Noël de fruits secs, de sucre glace et de cacao en poudre.

16 Comments

  1. De 1:19 à 1:33 j’ai tapé un fou rire.
    Comment il fait ça n’importe comment, il ne regarde pas ce qu’il fait, j’adore :D

    En tout cas ça a l’air bon c’est le principal ^^

  2. les vidéos sont super, mais dommage kil manque des infos sur le dosage de chaque ingrédients, merci de le dire aussi dans les vidéos. amitié RND56

  3. bon je viens d’essayer. il me reste genre la moitié de la crème (qui est passablement liquide après avoir rajouter autant de chantilly), j’en ai utilisé le plus possible sur le biscuit et ca coule de partout, et c’est pas specialement bon. je referai pas .. qqn a réussi ?

  4. « De 1:19 à 1:33 j’ai tapé un fou rire.
    Comment il fait ça n’importe comment, il ne regarde pas ce qu’il fait, j’adore :D »

    Euh… Il est chef c’est normal qu’il connaisse les quantités à vue d’oeil, c’est pas du n’importe comment, bien normal que le petit cuisinier maison peut pas faire le même résultat sans regarder la recette… Tout comme chaque personne qui se passionne sur ce qu’il fait n’à pas besoin de regarder le mode d’emploi!!!

  5. Ce que les gens peuvent être cons, illétrés, attardés et assistés de nos jours, 12 commentaires => 7 qui demandent les dosages alors qu’ils sont dans la descriptions.

    Bande d’assistés, sérieux.

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