Recette de macaron au chocolat

Recette de macaron au chocolat

recette de macaron au chocolat

Recette vidéo de macarons au chocolat

 

les coques au chocolat sont garnies d’une ganache au chocolat noir.

Ingrédients pour vos macarons au chocolat pour 6 personnes

Pour les macarons :

  • 185 grammes de poudre d’amande
  • 185 grammes de sucre glace
  • 30 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 150 grammes de blancs d’oeufs
  • 200 grammes de sucre semoule
  • 5 cl d’eau

Pour la garniture :

  • 150 grammes de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide entière

Recette des macarons au sucre cuits au chocolat

Pour les coques de macaron :

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).

Dans un mixeur, versez la poudre d’amande, le sucre glace et le cacao en poudre.

Faites tourner pendant 30 secondes pour affiner le mélange (tant pour tant), puis tamisez.

Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre semoule avec une spatule.

Faites cuire à 118-119 °C.

Avant d’atteindre cette température, versez 75 g de blancs dans la cuve d’un batteur et faites les monter.

Lorsque le sucre a atteint la bonne température, versez-le sur les blancs montés.

Fouettez ensuite jusqu’à refroidissement de la meringue.

Versez le reste des blancs d’œufs sur le tant pour tant.

Incorporez une petite partie de la meringue froide à ce mélange, puis ajoutez le reste.

Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène, légèrement coulante.

Remplissez une poche à douille avec cette préparation, puis dressez les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé.

Tapotez légèrement la plaque et décorez d’une pincée de grué de cacao.

Puis enfournez pendant 12 à 15 min en ouvrant 2 à 3 fois le four à mi-cuisson afin de chasser l’humidité.

Pour la garniture :
Réalisez la ganache au chocolat noir : faites bouillir la crème liquide, puis la verser sur le chocolat non fondu.

Mélangez délicatement puis réservez au frais (attention, la ganache ne doit pas durcir mais avoir une texture crémeuse, relativement compacte).
Pour le montage : mettez la ganache dans une poche à douille.

Décollez les coquilles lorsqu’elles ont refroidi, puis garnissez-les de ganache.

Refermez avec une autre coquille.

Conservez les macarons au frais pendant 24 h, puis les sortir 2 h avant la dégustation.

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13 Comments

  1. @irispepsi les ingrédients sont tous bien indiqués dans la description de la vidéo. Il s’agit bien de vrais Chefs, comme nous vous l’expliquons dans la rubrique « concept » de notre site internet.

  2. Ce n est pas une pro dutout!! D abord tapper la plaque c est pour que la pointe qu elle fait soit lisse !! Deplus elle n explique pas le macaronnage!Ensuite on nattend pas une heure mais 24 a 48!

  3. Ho, une belle façon simplifiée accessible à tous. Ça vaut la peine d’essayer, merci. Même si j’essaierai de crouter et de macaronner…

  4. Merci pour cette recette. Pourquoi ne pas utiliser du sucre vanillé fait maison ? Retrouvez la vanille dans ma boutique. A bientôt. Cordialement. Miss Paprika

  5. Déjà la sonde n’est pas un élément indispensable, il y’a le parfait thermométre qu’on glisse dans une gaine en plastique ou fer;et qui est moins cher.
    Pour ce qui est de verser le sucre cuit dans les blancs: c’est mal fait elle en mets pleins partout!! il faut couler le sucre le long de la paroi de la cuve du batteur çà permet de ne pas gaspiller le sucre cuit.

  6. Bokoette : ces macarons sont la recette du Chef mais vous pouvez aussi utiliser une meringue française et un thermomètre ! Bonne cuisine !

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