Recette des éclairs au chocolat

éclairs au chocolat

Recette d’éclairs au chocolat

éclairs au chocolat

Recette pour 4 personnes. Le temps de préparation est d’environ 15 minutes, et le temps de cuisson de 25 minutes.

Ingrédients pour la recette des éclairs au chocolat

Pour la crème pâtissière

  • 60 grammes de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 75 grammes de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 grammes de chocolat en poudre
  • 2 jaunes d’oeufs

Pour le glaçage

  • 60 grammes de beurre
  • 60 grammes de chocolat pâtissier
  • 2 oeufs

Pour la pâte à choux

  • 3 oeufs
  • 1 sachet de préparation pour pâte

 

Préparation des éclairs au chocolat

Préparation de la pâte

Préchauffez votre four thermostat 6 (180°).

Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez-les énergiquement.

Ajoutez 10 centilitres d’eau chaude, mélangez et ajoutez le contenu du sachet de préparation pour pâte.

Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien homogène.

Sur une feuille de papier sulfurisé, tracez la dimension voulue pour vos éclairs au chocolat.

Déposez la pâte sur la feuille, et enfournez 20 à 25 minutes.

Pour la crème pâtissière

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.

Mettez les jaunes d’oeufs dans un saladier, puis ajoutez-y le sucre et fouettez.

Versez le lait tiède sur les oeufs en tournant,.

Reversez le liquide dans la casserole, et remettez à feu doux sans cesser de tourner, jusqu’à obtention d’une consistance épaisse.

Ajoutez ensuite le chocolat, mélangez, puis enlever la casserole du feu.

Versez la crème pâtissière dans un saladier et laissez refroidir.

Coupez les éclairs en deux et introduisez la crème au chocolat en utilisant une petite cuillère ou une poche à douille.

Pour le glaçage

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Hors du feu, ajoutez le beurre en dés et faites le fondre.

Ajoutez les jaunes d’oeufs puis les blancs battus à la fourchette.

Etendez la préparation sur les éclairs au chocolat et mettez le tout au réfrigérateur pour durcir.

Dégustez enfin vos éclairs au chocolat.

 

 

 

 

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