Recette du choco-choc, gâteau 100% chocolat !

choco-choc, gâteau 100% chocolat

Recette du choco-choc, gâteau 100% chocolat

choco-choc, gâteau 100% chocolat

Le choco-choc gâteau 100% chocolat en vidéo

 

Le choco-choc, un gâteau carrément gourmand plein de chocolat, idéal pour un anniversaire ou un évènement bien particulier.

Ingrédients pour votre choco-choc

Pour le gâteau :

  • 200 g de chocolat à pâtisser à 50% ou plus
  • 200 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 170 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de café soluble
  • 100 ml d’eau
  • 75 ml de lait
  • 25 g de cacao en poudre

Pour la ganache :

  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 280 ml de crème fraîche liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

La préparation de votre choco-choc au chocolat

  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre, l’eau et le café soluble dans une casserole à fond épais.
  2. Mélangez tout les ingrédients secs (la farine, le  sucre,  le cacao,  la levure et le bicarbonate) dans un saladier. Ensuite cassez les œufs  et ajouter le lait. Vous devez obtenir une pâte qui soit bien uniforme.
  3. Puis incorporez le mélange de chocolat fondu. Votre pâte doit devenir bien lisse et brillante.
  4. Versez le mélange dans un moule à gâteau beurré et fariné ( l’idéal est d’avoir un plat à fond amovible) et enfourner dans un four préalablement chauffé à 140°C pour 1h15 de cuisson dans un four à chaleur tournante, ou 160°C pour un four à chaleur traditionnelle.
  5. Laissez refroidir le gâteau sur une grille, puis le couper en 2 disques égaux.
  6. Préparez la ganache en faisant chauffer la crème et le sucre. Puis versez ce mélange sur le chocolat et fouettez jusqu’à ce que ce dernier fonde et que vous obteniez une ganache brillante et uniforme.
  7. Garnissez le gâteau de cette ganache et répartissez le reste sur le dessus et autour, en égalisant bien avec une spatule.
  8. Décorez avec des copeaux de chocolat et saupoudrer de cacao pour une belle finition.

Bon appétit à tous.

25 Comments

  1. Aaaaa!!! Pero por que subes videos de recetas tan ricas!! Ahora tendre que hacer esta tarta, por queee??!! Uffff, tiene un pinta buenisima!

  2. Oh! La! La! Ça à l’air bien bon, j’en ai l’eau à la bouche… Mon mari adore les gâteaux au chocolat, il va être servi avec cette recette.
    Merci Hervé.

  3. Est-ce que c’est pas un peu trop 300 gr de sucre ?( comme il y a déjà 400 gr de chocolat en tout , ça fait pas un peu trop sucré?) , Sinon, vous faites comment pour couper le gâteau en deux? j’ai peur de le casser. Thanks

1 Trackback / Pingback

  1. Homepage (54 comments)

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


CommentLuv badge

Why ask?