Recette d’onctueux de chocolat, sablé et émulsion café

Recette d’onctueux au chocolat, sablé et émulsion café

 

onctueux au chocolat, sablé et émulsion café

Réalisez des fabuleux petits onctueux au chocolat en suivant simplement cette recette vidéo:

Recette vidéo: onctueux au chocolat, sablé et émulsion café

 

 

Ingrédients pour vos onctueux au chocolat, sablé et émulsion café

Pour 6 personnes (préparation: une vingtaine de minutes)

Pour la crème :

  • 25 cl de lait 1/2 écrémé :
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 75 grammes de sucre semoule
  • 200 grammes de cChocolat noir

Pour la pâte :

  • 110 grammes de farine de blé
  • 70 grammes de sucre semoule
  • 80 grammes de beurre doux
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 pincée de sel fin

Pour l’émulsion

  • 55 cl de crème liquide entière
  • 5 grammes de chicorée déshydratée
  • 10 cl de café Expresso
  • 250grammes de sucre semoule

Préparation de vos onctueux au chocolat, sablé et émulsion café

Pour les sablés :

Préchauffez votre four à 200 °C.

Dans un saladier, malaxez énergiquement et de manière homogène la farine, le beurre, une pincée de sel et 70 grammes de sucre.

Ajoutez y les 2 jaunes d’oeufs et travaillez la pâte le plus rapidement possible.

Déposez ensuite la pâte à sablé sur une feuille de papier sulfurisé, et recouvrez-la à l’aide d’une deuxième feuille, puis étalez la en gardant une épaisseur régulière d’environ 5 mm.

Réservez ensuite au frais pendant une quinzaine de minutes.

Enfournez ensuite cette pâte dans le four préchauffé entre 15 et 20 minutes.

Une fois la pâte sortie du four, découpez-la avec un emporte-pièce pour former des sablés individuels de la taille des verres qui contiendront l’onctueux au chocolat.

Pour l’onctueux au chocolat :

Coupez le chocolat en morceaux.

Portez le lait et la crème à ébullition.

Blanchir les 4 jaunes d’œufs avec les 75 g de sucre pour obtenir une mousse légère et blanche.
Verser ensuite le liquide chaud sur le mélange aux jaunes d’oeufs, puis remettre le tout dans la casserole. Cuire sans cesser de remuer à l’aide d’une maryse, jusqu’à ce que le mélange atteigne 84 °C (le moment où la crème nappe la cuillère). Passer ensuite dans un chinois et verser sur le chocolat.

Mélanger le tout pour faire fondre le chocolat, puis verser dans des verres. Réserver au réfrigérateur 45 min au minimum.

Pour l’émulsion :
Mélanger dans un bol le café expresso, la chicorée, la crème et le sucre. Mettre l’ensemble dans un siphon et le garder au frais jusqu’au moment de l’utiliser. Ajouter une cartouche de gaz dans le siphon et mélanger.

Déposer un sablé breton sur l’onctueux au chocolat, ajouter l’émulsion au café et décorer de quelques brisures de sablés.

Le plus du chef pour réussir votre Onctueux de chocolat, sablé et émulsion café

Pensez à préparer les onctueux la veille, mais n’ajoutez les sablés et l’émulsion qu’à la dernière minute.

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